こんにちは、ずず(zuzu)です。
昨日は昼間はカーッとお天気がよくて、夕方から急にどんより涼しくなったため、気圧の変化についていけず、頭痛とだるさがきつかったです。
短時間でしたが炎天下で草取りをしたことで、体調不良を増悪させてしまったのかも。
そんな日曜日でしたが、午後に2時間程度来客があってクタクタになり、嫌々夕食の支度をしていると(これはいつもですが)、
父「Aさんが山梨の旅行のお土産に、’黄桃’を買ってきてくれたぞ」
私「わーい♪ 白桃よりちょっと硬めの黄桃のほうが好きなんだよねー。冷やして食後に出すね」
ねっとり甘い白桃より、酸味とのバランスと歯応えがいい黄桃が好きな私です。
父「じゃ、すぐ作ってくれる?」
なんだか話が噛み合いません。
父「はい、これ」
手渡された箱には、'黄桃'ではなく、'ほうとう'と書かれてしました(笑)
山梨=果物という思い込みの激しさもなんですが、聴力も心配です…
箱の中には、個別にパックされた生のほうとうと味噌が入っていました。
作りかたを読みましたが、ほうとうのゆで時間の記載なくざっくりとしたものでした。
ゆで時間より大切なのは手順のようで、説明どおりに作ることで単純ながら美味しく出来上がりました。
ほうとうにはかぼちゃを入れたいところですが、じゃがいもや大根でもいいとのこと。
それでかぼちゃの代用品としてじゃがいもを入れてみると、かぼちゃには敵いませんがそれはそれで美味しかったです。
(豚肉)、じゃがいも、にんじん、油揚げ、まいたけ、小ねぎとあり合わせの材料で作りましたが、何も入れなくても美味しいんじゃないかな。
撮影していたらふやけて汁がなくなってしまった…
食べるときに熱湯を入れました(笑)
体調が悪くても食欲だけは衰えません。
またね。