こんにちは、ずず(zuzu)です。
昨日に引き続き、胃の調子を整えるため気をつけていることを書いていきますね。
カップ麺をやめた
幼いころからの麺食いです。
仕事をしていたときは、簡単なお弁当を作って詰めて持って行っていました。
しかし現在は無職なので、この歳になっても月に数回、お昼にカップ麺を食べていました。
新製品が出るとつい試してみたり。
ところが、カップ麺の油や味の濃さを受け付けられなくなってしまいました。
カップ麺で胃が荒れたのか、胃が荒れたからカップ麺が苦手になったのか、因果関係はわかりませんが、カップ麺を卒業せざるをえなくなったのです。
カップ麺は最近値上がりしましたし、ハズレも多い。
特に激辛系はもう飽きました。
カップ麺とはいえ、辛さではなく味で勝負してほしかったですね。
激辛をやめた
激辛の続きですが、女子あるあるで、私も辛いものが大好きでした。
タバスコや七味(一味)唐辛子は冷蔵庫に常備していないと不安になるほど。
ですが、元々、辛味で咳き込むことが多かったので、胃の調子を悪くしてから、唐辛子系も控えるようにしました。
何にでも唐辛子やタバスコをかけていたのに、慣れるとなくても問題なかったのは意外ですね。
カレーも激辛は卒業
辛いものといえば、毎日食べてもいいくらい、カレー大好きな私。
コーヒー好き、ナッツ好きとくれば、カレーは外せません。
カレーはもちろん辛口が好みでした。
ある朝、TBSテレビの朝の情報番組『ラビット』で、ぼる塾のメンバーが無印の辛くないグリーンカレーをオススメしていたので、試しに買ってみました。
食べてみると、辛さがマイルドなぶん塩気が表に出ますが、グリーンカレーの美味しさは損なわれず、とても美味しかったのです。
その経験から、カレーって別に辛くなくてもいいんじゃね?と方向転換したところ、カレーの世界観が変わりました(笑)
私はココイチのカレーがずっと苦手だったのですが、ココイチの基本の辛さである”普通(一般的な中辛程度)”で注文したところ、そこそこ美味しくいただくことができました。
これまでなぜわざわざ辛さをプラスして、食べ残していたんだろうと(笑)
というわけで、カレーは辛くない中辛が今の気分です♪
こんな感じで、胃の調子をよくするために、食生活を改めています。
前回のコーヒー、今回の激辛、次回は何でしょうか?
お楽しみに〜(?)
またね。