こんにちは、ずず(zuzu)です。
胃の調子がすぐれないため、食生活を改善しているところです。
改善策として、おとといのブログでは、コーヒーをできるだけカフェインレスにしたこと、昨日のブログでは、激辛とカップ麺を控えていることを書きました。
今日は、ノンアルビールをやめた件について書いていきますね。
ノンアルコールビールをやめてみた
アルコールを断つため、ビールの代用品として飲んでいたノンアルコールビール。
昔と比べて格段に美味しくなりましたよね。
夏になって気温が上がってくると、家にいるときは午後からノンアルビールで暑さをしのいでいました。
そのため、常に胃の膨満感がありました。
加えてカロリーも高く、重量があるので買い物が大変、お金もかかる、空き缶がたくさん出て恥ずかしい…とたくさんの問題点がありました。
が、お酒を飲むよりマシだと、目をつぶっていたのです。
しかし、ノンアルを飲む量が異常に多いことに、自分でも正直不安になりました。
今の胃の不調は、炭酸による膨満感のほか、ノンアルの成分も大いに影響していると感じたため、ノンアルビールを常飲するのはやめてみたのでした。
炭酸断ちは難しい
問題は、ノンアルビールの代替を何にするかです。
麦茶や冷茶に変えてみましたが、しっくりきません。
ここは課題です。
炭酸の代わりって何があるんでしょうかね?
いっそのこと、水分を控えるのも胃のためにはいいのかもしれませんが、悩みどころです。
こんな感じで、胃の不調と闘っています。
腹も身の内といいますね。
ここでいう腹に胃は該当しないのかもしれませんが、暴飲暴食に胃が耐えきれなくなってきたのだと思います。
若い頃から、腸より胃が確実に弱い私。
バリウムを飲んでレントゲンを撮ったのが2年前でした。
コロナが落ち着いたらまた通院して、胃の検査をしてもらおうと思っています。
こうしてブログを書いている今も、胃がもたれて不快感が…
またね。