こんにちは、ずず(zuzu)です。
夕方、のし餅をいただきました。
ついてのした餅を毎年届けてくださる方がいて…
もう何年いただいているのかわかりませんが、当初はのした餅に馴染みがありませんでした。
両親ともに西の出身で、私も子ども時代を西のほうで過ごしたので、餅といえば丸餅。
切り餅といえばTVのCMで見る市販の餅を思い浮かべていました。
おいといて。
のし餅はついたその日のうちに切ってしまわないと、固くなってしまいます。
私が働いていた頃は、餅を切るのは母の仕事でした。
餅を切る作業は意外にも力仕事で、手が小さい母はこの作業を苦手としていて、時間がかかっていました。
数年前から諸事情により(笑)、餅を切るのは私の仕事になりました。
大抵30分程度で終わりますが、今日は体力が限界でした。
でも今日中に切らないと固くなってしまう…
老体に鞭打って、SASUKEを横目に切りました、フリーザーバッグLサイズ6袋分。
常温だとカビが生えるので、早めに冷凍したいのですが、すでに冷凍庫がいっぱいで…
またね。