ずずぶろぐ

ていねいでない暮らし

【雑記】餅を切る

こんにちは、ずず(zuzu)です。

夕方、のし餅をいただきました。

ついてのした餅を毎年届けてくださる方がいて…

もう何年いただいているのかわかりませんが、当初はのした餅に馴染みがありませんでした。

両親ともに西の出身で、私も子ども時代を西のほうで過ごしたので、餅といえば丸餅。

切り餅といえばTVのCMで見る市販の餅を思い浮かべていました。

おいといて。

 

のし餅はついたその日のうちに切ってしまわないと、固くなってしまいます。

私が働いていた頃は、餅を切るのは母の仕事でした。

餅を切る作業は意外にも力仕事で、手が小さい母はこの作業を苦手としていて、時間がかかっていました。

数年前から諸事情により(笑)、餅を切るのは私の仕事になりました。

大抵30分程度で終わりますが、今日は体力が限界でした。

でも今日中に切らないと固くなってしまう…

老体に鞭打って、SASUKEを横目に切りました、フリーザーバッグLサイズ6袋分。

常温だとカビが生えるので、早めに冷凍したいのですが、すでに冷凍庫がいっぱいで…

またね。